ALLARME NUTELLA: "L'UE VUOLE METTERCI AL BANDO"

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  1. Alexmarassi
     
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    Nutella a rischio dopo il primo sì del Parlamento Ue all'introduzione, per ogni alimento, del miglior profilo nutrizionale. L'allerta è del vicepresidente del Gruppo Ferrero, Francesco Paolo Fulci, che avverte: il voto di oggi, se confermato, potrebbe «mettere fuori legge la Nutella e la stragrande maggioranza dei prodotti dolciari». Il Parlamento europeo in plenaria ha respinto, oggi a Strasburgo, l'emendamento dell'eurodeputata tedesca Renate Sommer (Ppe) che chiedeva l'eliminazione dei profili nutrizionali dalla normativa con cui l'Europa punta a regolamentare l'informazione sulle etichette alimentari al consumatore, ed in particolare i messaggi promozionali. «La nostra grande preoccupazione per la Nutella, come per la stragrande maggioranza dei prodotti dolciari - ha spiegato Fulci - è che oggi ci dicono di non fare messaggi promozionali, ma domani - e ci sono già alcune organizzazione di consumatori che spingono in questo senso - ci faranno scrivere come sulle sigarette: 'Attenti è pericolosa, favorisce l'obesità, o magari ci metteranno delle tasse fortissime come hanno previsto di fare in Romania». Questo modO di procedere - aggiunge - «mette veramente in ginocchio l'intera industria dolciaria, piccola, media e grande, e per questo dobbiamo continuare la nostra battaglia che è una battaglia di libertà per il consumatore».

    PRIMO VASETTO NEL '64 Una storia lunga 46 anni quella della Nutella la cui 'sopravvivenzà, insieme chiaramente a quella di tutti i dolci più calorici, oggi ha spaccato esattamente in due l'assemblea del Parlamento europeo. Il primo 'vasettò - come riporta infatti il sito a 'leì dedicato dalla Ferrero - nasce il 20 aprile 1964 nello stabilimento Ferrero di Alba (CN). L'idea inizialmente fu di Pietro Ferrero che mise a punto la ricetta per un dolce dei poveri: il Giandujot che doveva servire a fornire un'alternativa valida alla colazione dei contadini che alla mattina erano soliti acquistare qualche pomodoro e una pagnotta come primo pasto della giornata. L'origine della Nutella è legata al cioccolato Gianduia, che contiene pasta di nocciole. Il Gianduia prese piede in Piemonte nel momento in cui le tasse eccessive sull'importazione dei semi di cacao cominciarono a scoraggiare la diffusione del cioccolato convenzionale. Fu a quel punto che balenò l'idea a Pietro Ferrero che possedeva una pasticceria ad Alba, nelle Langhe, area nota per la produzione di nocciole. Nel 1946 vendette il primo lotto costituito da 300 chili di 'Pasta Giandujot', la 'nonnà della Nutella: si trattava di una pasta di cioccolato e nocciole, venduta in blocchi da taglio. Nel 1951 nasceva invece la Supercrema, conserva vegetale venduta in grandi barattoli. Ma solo nel 1963, Michele Ferrero, figlio di Pietro, decise di rinnovare la Supercrema, con l'intenzione di commercializzarla in tutta Europa. La composizione venne modificata, così come l'etichetta e il nome: la parola 'Nutellà (basata sull'inglese nut, nocciola), e il logo vennero registrati verso la fine dello stesso anno, e restano immutati fino ad oggi. Il primo vaso di Nutella uscì dalla fabbrica di Alba il 20 aprile del 1964. Il prodotto ebbe successo istantaneo, e rimane oggi estremamente popolare e ricordato con affetto in romanzi, canzoni e opere cinematografiche. Nota ai più la scena di Nanni Moretti che nel film 'Biancà fa colazione davanti ad un enorme vaso di Nutella. Ma le citazioni non finiscono certo qui. Il termine Nutella appartiene al linguaggio quotidiano, è presa quale termine di paragone (es. Gnutella che è una rete Peer to Peer di condivisione di file aperta) e ha costituito oggetto di studi sociologici. Su di essa sono addirittura stati scritti saggi riferiti al costume italiano (l'ultimo in ordine di tempo è 'Nutella un mito italianò del giornalista Gigi Padovani, edito da Rizzoli nel 2004), libri di ricette e svariate relazioni accademiche che indagano sulle motivazioni dell'apprezzamento di un prodotto trasversale a pi— generazioni. Giorgio Gaber usò il nome della crema nella sua canzone 'Destra-Sinistrà: «se la cioccolata svizzera è di destra, la Nutella è ancora di sinistra». Alberto Tomba in un'intervista al periodico Panorama il 20 gennaio 1995 confessò: «Quando dovevo dimagrire prendevo il Weetabix, ma di nascosto lo spalmavo di Nutella». 'Nutella Nutellaè il titolo di un libro umoristico di Riccardo Cassini del 1995, dove vengono riviste parti di celebri opere in chiave Nutella. Insomma 40 anni di storia e ora poche certezze sul futuro ma, come recita lo slogan della Ferrero: «che mondo sarebbe senza Nutella?».
     
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0 replies since 17/6/2010, 09:03   97 views
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